Наступил тот период, когда и Трикон приобщился к ложкорезному делу
В мире все чудесно и удивительно, и каждое творение природы нам об этом говорит, тихо нашептывая ветром нашу суть.
Все вращается, меняется и протекает в этом мире, меняемся и мы с вами.
Наступил тот период, когда и Трикон приобщился к новом для нас делу - делу ложкорезному.
Когда мы одним глазком заглянули в толковый словарь Даля (а мы обычно туда не заглядываем), обнаружилось что и ложки имели свое многогранное предназначение и по разному они назывались.
Например, существовали такие понятия как:
- хлебалка (грубовато вроде немного : )
- шевырка
- разливная ложка
- ковш
- межмурок
- простая русская
- широкая
- бутырка
- бурлацкая.
Конечно же, многогранность этой отрасли в деле деревянном увлекла и нас. Когда мы приступили к делу, из рук творенья наших вышли обычные ложки, ими можно и есть, и использовать как украшение для интерьера, или же как ваша душа вам подскажет.
Сам процесс создания ложи приятен и наполнен работой над собой. Когда ты поглощен этим, голову наполняют твои внутренние скрытые таланты, таланты творца.
Но и само это дело наполнено неожиданностями, поскольку нужно запастись терпением, и здесь на помощь может прийти желаемый образ того, что ты хочешь сотворить. Также терпением желательно запастись заранее, в связи с тем, что процесс этот еще и не быстрый (особенно для новичка).
Ежели говорить о поэтапности то, как правило, сначала делаешь общую форму и прощупываешь идею ложки, пытаешься с ней "подружится", тщательно проходишь резаком деревянную поверхность миллиметр за миллиметром. И, о Чудо - в руках у нас уже возникает ложка грубая, над которой мы работаем дальше - а именно, шлифуем и делаем очень гладкую поверхность, да так чтобы рука, коснувшись дерева, пела :)
Далее, нужно выбраться на открытое пространство и организовать самый настоящий костер!
Не удивляйтесь - к еде мы никаким образом не будем причастны в процессе ложкоделания, разве что, слегка подкрепимся запасенными заранее вкусностями : )
Надобно вываривать ложку в масле (берите то, которое ближе вашим рукам и опыту).
Делается данный прием для того, дабы в процессе дальнейшего использования (мытья иль использования ложки для еды) , ложка не пошла трещинами при высыхании.
Когда ложка варится в специальном "казане" - кипящее масло проникает в поры дерева и вытесняет влагу. Можно пойти простым путем - покрыть изделие несколько раз тем же маслом, результат будет немного хуже, но это также добавит крепости вашему изделию.
Каков ввод-итог?
Когда ты держишь в руках отшлифованную ложку из светлой липы, тихая песня детства накатывает волнами, на их гребешках несется запах бабушкиных пирогов из печи и чистого пшеничного поля, запах родной земли, прогретой солнцем...
Приобщайтесь к природе, делайте добро, несите радость в каждом своем вздохе, и да прибудет миръ в серце вашем : )
В ув. ваша команда Трикон.